Нововоронеж. Публикации. "УХ-х, молодежь!"

Газета

газета "Рабочий атом" - opti@nvnpp.vrn.ru

УX-x, МОЛОДЕЖЬ!..

Какими сейчас приходят молодые люди работать на атомную станцию - предприятие со сложным производством, требующим больших знаний и высокой концентрации внимания? Сможет ли молодежь усвоить те уроки, которые могут преподать им высококлассные специалисты? Кому будут передавать свой бесценный опыт в эксплуатации атомной станции герои наших публикаций и другие, не менее достойные, люди нашего предприятия? На эти вопросы я попыталась найти ответы у тех молодых специалистов, которые в сентябре прошлого года успешно прошли аттестацию. Предлагаю вашему вниманию выдержки из бесед с некоторыми из них. Надеюсь, что их высказывания на различные темы помогут вам создать единый образ сегодняшнего молодого специалиста Нововоронежской АЭС.

ДМИТРИЙ НИКОДИМОВ, 25 ЛЕТ, окончил Международный институт компьютерных технологий, сейчас готовится на должность инструктора УТП по реакторному отделению:

- Какое впечатление осталось у тебя после первого посещения АЭС?

- Первый раз я попал на блок уже работая. Было ощущение собственной ничтожности по сравнению с тем, что происходит внутри него.

- Твое отношение к действительности, к самому себе изменилось после выхода на работу?

- Кардинальных изменений не произошло. Но я почувствовал, что я не такой бесполезный для общества, как думал. От меня уже кое-что зависит. Я осознаю свою причастность к тому, чтобы Нововоронеж спал спокойно.

- Чего ты хочешь достичь в своей работе?

- Выполнять возложенные на меня обязанности качественно и своевременно. Для этого нужно осознание того, что это необходимо, что это влияет на происходящее вокруг. В частности, на безопасность эксплуатации АЭС. А еще совершенствовать свои навыки, знания, умения.

- На аттестации задавался вопрос о том, что тебе хотелось бы изменить на своем рабочем месте. Так что же?

- В УТП идет подготовка с технической точки зрения. Рассматриваются технические новинки: изменения в технологических процессах от их установки, обслуживание. А вот психологической подготовки как таковой нет. Проводится только ПФО, но это обследование только констатирует наличие или отсутствие каких-то качеств у человека. А на его базе можно разработать программу, которая позволит давать рекомендации, как можно максимально использовать потенциал человека на его рабочем месте.

АНДРЕЙ ШУВДЕВ, 27 ЛЕТ, в 1994 году получил красный диплом Воронежского политехнического университета, затем поступил в аспирантуру, ныне работает инженером лаборатории диагностики ТАИ:

- Работа на атомной станции дает мне возможность наилучшим образом приложить те знания, которые я получил в вузе. Кроме того, АЭС - единственное перспективное предприятие в городе.

- Ты тщеславен?

- Это скорее не тщеславие. Я горд от того, что работаю на атомной станции - рабочем месте многих нововоронежцев. АЭС пользуется весом не только в нашем городе, но и в России. Я ощущаю себя частью научного и производственного потенциала нашего предприятия.

- Чего ты хочешь достичь как инженер ТАИ?

- На первых порах - стать хорошим специалистом. Хочу чувствовать себя необходимым, востребованным. Не просто механически выполнять свои должностные обязанности, а действительно стать незаменимым работником.

Я принимал участие в пуске Системы представления параметров безопасности 4 энергоблока. Когда она заработала, было чувство радости от осознания результатов своей работы. Может быть, это мальчишество, но мне было приятно.

- Тебе встречались специалисты, у которых тебе хотелось бы учиться, учиться и еще раз учиться?

- Я согласен с тем, что неспециалистов в атомной энергетике не бывает. Конкретно по моей специальности, я встречал много людей, у которых мне хотелось "учиться, учиться и еще раз учиться".

- Но ведь не у всех подряд, а только у некоторых. По каким критериям ты выделяешь для себя учителей?

- По результатам работы и по оптимальности действий. Так сказать, высокому КПД.

- Когда-нибудь ты и твои сверстники займут руководящие должности на НВАЭС. Ты чувствуешь ответственность за то, что, формируя себя сейчас, ты формируешь будущий стиль работы нашего предприятия?

- Я пришел работать в коллектив с уже сложившимися традициями. Так что пока я ответственности за "формирование будущего стиля работы предприятия" не почувствовал. Хотя понимаю, что нынешние молодые специалисты постепенно сменят поколение сегодняшних руководителей.

Наше предприятие со сложным и опасным производством, и уже это заставляет добросовестно относиться к своим словам, поступкам. Если же мне когда-нибудь доведется влиять на формирование ответственности у новых сотрудников, то, наверное, я буду испытывать как раз то чувство, о котором ты спрашиваешь.

- Что для тебя означает - "работа на атомной электростанции"?

- На данный момент работа на АЭС дает мне, во-первых, возможность реализовать мои знания, полученные за пять лет учебы в вузе и трех - в аспирантуре. Мои старания оказались востребованными. Во-вторых, деньги. Я получаю за свой труд достойную зарплату. В-третьих, престиж. Я ощущаю гордость от того, что я - работник атомной энергетики.

О том, какими качествами наделены эти ребята, я оставляю судить вам. Боюсь присваивать им какие-либо эпитеты. Но я думаю, что таким, как они (а их немало) опытные работники атомной энергетики могут смело доверять свои знания.

Елена Сальникова

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн