REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Городские новости. 18 ноября 2000 г.


Газеты "СТАРЫЙ ГОРОД №"

и



Новости "АВАНГАРДа"

"ЛУЧ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В ОРБИТЕ ТАММА

* * *


Новости "АВАНГАРДа"

В рамках реализации реформирования на выгороженной территории ЭМЗ "Авангард" образовано государственное унитарное предприятие "Завод конверсионного приборостроения". Целью создания нового предприятия является снятие некоторых режимных ограничений для привлечения российских и иностранных инвестиций. Основная задача - создание новых высокоэффективных производств для обеспечения занятости работников ЭМЗ "Авангард" (высвобождаемых в связи с сокращением производства государственного оборонного заказа) и трудоспособного населения города.

На территории вновь организованного предприятия в 2001-2002 гг. предполагается создать несколько совместных производств, в том числе и с иностранными партнерами. Рассматриваются и обсуждаются несколько перспективных проектов.

По материалам пресс-службы ЭМЗ "Авангард"

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

«ЛУЧ» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

23-24 ноября в г.Саров проведено рабочее совещание специалистов по созданию в РФЯЦ-ВНИИЭФ мощной четырехканальной лазерной установки «ЛУЧ», которая станет базовым модулем лазерных установок нового поколения. В совещании приняли участие более 40 ведущих ученых России, занимающихся разработкой лазерной техники, из РФЯЦ-ВНИИЭФ (г.Саров), НИИЭФА (г.Санкт-Петербург), ТРИНИТИ (г.Троицк Московской обл.), НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова» (г.Санкт-Петербург), НИИКИ ОЭП (г.Сосновый Бор Ленинградской обл.), ИПФ РАН (г.Н. Новгород). Во вступительном слове директор института, член-корреспондент РАН Р.И.Илькаев отметил, что создание установки «Луч» является сложной научно-технической задачей, которая может быть решена только в результате широкой кооперации научных коллективов России. Радий Иванович поблагодарил присутствовавших на совещании руководителей институтов: академика РАН А.В.Гапонова-Грехова, академика РАН В.А.Глухих, академика РАН Г.Т.Петровского, профессора А.Д.Старикова, за постоянное внимание и поддержку данных работ. На совещании были подведены итоги работ по разработке и изготовлению систем установки в 2000 году, определены основные задачи на 2001 год.

"Новый Город №"

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

В ОРБИТЕ ТАММА

В эти ноябрьские дни академику Игорю Евгеньевичу Гамму исполнилось бы 105 лет...

Когда Тамм в 1950-м прибыл в КБ-11 - на Объект, как потом писал его ученик А.Д. Сахаров, - он ещё не был академиком, но уже сделал и ту работу, за которую впоследствии получил Нобелевскую премию, и другую, которую он сам считал лучшей в своей жизни. И о том, что он жалеет о несовпадении мнения Нобелевского комитета с его личным мнением, он сказал в своей речи в Стокгольме, в 1958 году, на церемонии награждения.

К этому времени Тамм уже опять работал в Москве, в ФИАНе, где когда-то, в начале 20-х годов, начинал свою научную карьеру. Интересно, что тогда (об этом крепко забыли) человек, чтобы заниматься наукой, должен был подрабатывать -иначе нельзя было содержать семью. Прямо как сейчас - зашептали в зале, когда дочь Игоря Евгеньевича, Ирина Игоревна, напомнила и эти эпизоды из жизни своего отца среди других, житейски простых и мудро красноречивых.

Присутствие на вечере дочери и внука Томма, Л.И. Бернского, привнесло в атмосферу вечера оттенок причастности к ушедшим замечательным временам, наложило отпечаток достоверности на рассказы и суждения о них. Так, Леонид Игоревич прорисовал множество тонких точных штрихов и облика своего деда, и его окружения, и событий, имевших место в те годы, так что мы как будто побывали в них...

Но главное было всё-таки не в этом. Главное - в том, что теперь, по прошествии не просто годов, а эпох в жизни КБ-11, уже неоспоримо. Игорь Евгеньевич Тамм и его ученики, приехавшие с ним из Москвы в 1950-м, заложили основу высокого уровня теоретических работ по физике здесь, во ВНИИЭФ. Ими была создана школа, которая по праву может быть названа школой Тамма - как и коллектив, работающий в ФИАНе, - потому что наши теоретики исповедуют те же принципы. Это ясность и чёткость постановки физических задач, требовательность и строгость в процессе получения решений, широта охвата темы. И настоящий научный демократизм, когда общее обсуждение задачи предполагает обмен мнениями на равных, а свою ошибку признаёт и академик.

Такой стиль был заложен в КБ-11 с самого начала, а во времена Тамма подкреплён его авторитетом, статусом, знаниями и порядочностью. Ближайшие сотрудники Игоря Евгеньевича измеряли это качество человека - порядочность - в таммах. И считалось, что никто не может иметь более одного тамма. А скорее всего, даже и до этого уровня не дотягивает...

Вот такие соображения и сведения раскрывали в своих сообщениях директор ВНИИЭФ Р.И. Илькаев, открывший вечер, Ю.А.Романов, в 50-е - аспирант Тамма, а ныне - главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ, его коллега В.Б.Адамский, лауреат Ленинской премии, и родственники Игоря Евгеньевича, рассказывавшие о нем замечательно просто и трогательно. Об этом же говорили кадры старого, черно-белого фильма о Тамме, который бережно отреставрировали сотрудники видеостудии ВНИИЭФ.

Вот такой искренний, правдивый, творческий разговор о наших ведущих учёных очень нужен сегодня, когда роль и значение науки в российском обществе грубо и несправедливо принижены. Поэтому остаётся только пожалеть, что мало молодых слушателей присутствовало в зале. А вот появление большей их части на сцене - достаточно неожиданное - просто порадовало.

Во второй части вечера (точнее сказать, это был совсем другой, но тоже отличный вечер) группа учеников Училища искусств, работающих под руководством наших замечательных артистов и режиссёров Э. и В. Арсеньевых, представила зрителям вариации - по-другому не скажешь - на темы басен Крылова. Всё было сделано легко, изящно, выразительно и заразительно. Конечно, задор молодости - великая вещь, но выступление юных подтвердило ту же истину, о которой говорили, вспоминая Тамма, ветераны: школа, выучка, традиции - ещё более важная составляющая всякого творчества. Как это ни парадоксально звучит.

Впрочем, почему парадоксально"? Сам Ньютон говорил о своих предшественниках: "Я вижу так далеко, потому что стою на плечах гигантов".

И наши отцы-основатели заслуживают не меньшей оценки. Об этом нам напоминают мемориальные вечера, ставшие традицией Дома учёных.

Е. Власова, "Новый Город №"

 


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru