REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Новости. "Ядерные центры: проблемы общие"


Газета

"ГОРОДСКОЙ КУРЬЕР"

Ядерные центры: проблемы общие

Георгий Николаевич РыковановХаритоновские чтения привлекли в Саров множество известных людей. Мы решили воспользоваться случаем и познакомиться с новым директором РФЯЦ-ВНИИТФ Г.Рыковановым. Георгию Николаевичу 45 лет, он доктор физико-математических наук. Во ВНИИТФ работает с 1 апреля 1977 года после окончания МИФИ по специальности "теоретическая ядерная физика". Награжден орденом "Знак Почета". Директором РФЯЦ-ВНИИТФ назначен 16 декабря 1998 года.

- С какими замыслами вы пришли к руководству ВНИИТФ. С какими проблемами вы сталкиваетесь?

- Проблемы, наверное, одинаковые, что у вас во ВНИИЭФ, что у нас во ВНИИТФ. В первую очередь, они связаны с отсутствием финансов на реализацию замыслов как в области работ по военной программе, так и по нашим так называемым конверсионным проектам. Безусловно, это очень сильно тормозит всю деятельность. У нас ситуация очень близкая. Мы крайне мало денег тратим на реальную работу, воплощение своих идей в металл. Большей частью деньги идут на зарплату.

- Какую часть средств в структуре бюджета составляют зарплатные деньги?

- В прошлом году у нас пошло на зарплату с учетом необходимых выплат во внебюджетные фонды около 65% от реальных средств. Вообще-то это очень большая величина - 65%, но уменьшать ее дальше невозможно, учитывая то, что уровень жизни людей резко упал. Либо им надо говорить, что они никому не нужны и должны искать себе работу, либо уж платить хотя бы то, что мы можем.

- Р.Илькаев на последней пресс-конференции говорил, что во ВНИИЭФ на каждые два бюджетных рубля приходится рубль, который институт зарабатывает на конверсионных направлениях. А что у вас?

- В области конверсионных разработок, хотя бы по тем работам, которые мы начинали вести еще при Владимире Зиновьевиче Нечае, в частности, по оптоволоконному кабелю, наконец-то начали появляться первые результаты. Такой длительный срок разработки связан с тем, что и туда тоже мы не могли найти возможность своевременного вливания необходимых финансовых средств. До получения первых результатов прошло десять лет. Насколько я знаю, общаясь со своими коллегами и друзьями из ВНИИЭФ, и интересуясь в министерстве, особого различия между нами нет.

Большую часть конверсионных направлений мы ведем за счет собственных средств, за счет денег, которые мы находим где-то на стороне - крайне мало. В основном, за счет контрактных денег по ВОУ-НОУ, в рамках соглашений, которые мы заключаем с министерством. До 17 августа 95% нашего бюджета составлял так называемый гособоронзаказ. И только 5% мы находили на стороне. Сейчас после падения курса рубля эти пять, наверное, уже превратятся в пятнадцать процентов. Перед нами поставлена задача постепенно довести эту величину до 30%.

- Насколько жизнь коллектива в современных условиях зависит от деловых качеств руководителя, можно ли принципиально изменить ситуацию?

- Зависит, но, к сожалению, не очень многое. Во-первых, надо найтит платежеспособный рынок. У нас в стране он практически отсутствует. Даже жившие более-менее нормально отрасли, например, нефтегазовая, сейчас находятся в не очень хорошем состоянии. Поэтому что-то резко изменить в рамках наших городов, Арзамаса и Челябинска, представляется крайне сложным. Безусловно, все будет определяться состоянием экономики в нашей стране. Новый налоговый кодекс, принимаемый сейчас Госдумой, который обязывает, насколько мне известно, предоставлять льготы только тем предприятиям, регистрирующимся в инвестиционных зонах, которые 70% своей деятельности осуществляют на территории ЗАТО, может быть, этот закон поможет реально создавать рабочие места в наших городах, в отличие от предыдущей ситуации, когда надо сказать предельно откровенно, средства, получаемые от льготного налогообложения, на создание новых рабочих мест практически не расходовались.

- Не боитесь ли вы, что может возникнуть такая ситуация, что градообразующие предприятия не смогут платить деньги в городской бюджет, и со стороны никто не придет, не поддержит? У нас сейчас часто семьи выживают как? Один из супругов трудится во ВНИИЭФ, а второй - где-то в городских структурах. Семья живет за счет зарплаты, получаемой одним из супругов, а если ни там ничего, ни здесь - ничего?

- Я никоим образом не ратую за отмену этих льгот, потому что прекрасно понимаю справедливость ваших слов. Если льготы будут отменены, то хуже будет всем. Я это прекрасно понимаю. А что касается невыплат налогов, то нам бояться уже нечего, потому что мы в городской бюджет налогов не платим.

- Но он живет?

- Да, он живет как раз за счет поступлений от оффшора. Это и позволяет нам как-то еще выплачивать зарплату сотрудникам института. В этом и состоит в данный момент помощь от городской администрации институту - нам предоставляются отсрочки по налогам. Сейчас мы уже накопили около 50 миллионов долгу. Если бы мы были обязаны их выплатить в этом году, все это пошло бы за счет заработной платы трудящихся. Тем не менее, мы уже все чувствуем, и вы, наверное, здесь понимаете, что есть некое стремление в правительстве ограничить налоговые льготы, которые имеют место здесь быть. В этом случае, единственный способ сохранить налоговую базу связан с созданием новых рабочих мест в зоне, новых предприятий, которые и будут платить эти налоги.

О.Загускина


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru